Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Во всём виноваты швеи"

Жители дома №126 по улице Ленина в Бердске, управляющая компания и застройщик оказались в зыбком положении из-за скандала с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256.Скандал с потоками нечистот, попавших на федеральную трассу Р-256 «Чуйский тракт» объединил жителей бердской новостройки, управляющую компанию и городскую администрацию. Засор в канализации мог образоваться из-за стоков с промзоны - коммунальщики нашли в трубах 15 метров сплошного засора из ветоши. Горсайт разобрался, что мешает устранить проблему раз и навсегда.

Десятиэтажный дом по адресу улица Ленина, 126 в Бердске расположен на одной из центральных улиц города. Рядом - промзона фабрики "Бердчаночка" и федеральная трасса Р-256 "Чуйский тракт".По данным 2GIS в доме находится автомагазин запчастей и офис продаж застройщика дома ООО "Стройинвестпроект", который причастен к возникшей ситуации. Новостройка также известна как дом с неисправной канализацией, несколько месяцев назад от него отказалась управляющая компания "Сервис-Дом". В самой компании не смогли оперативно предоставить комментарий и попросили корреспондента направить запрос.

Проблема достигла критического уровня в ночь с 5 на 6 октября - подвал дома затопило нечистотами на 1,5 метра, вода дошла до критической отметки и появилась угроза затопления электрощитков, что обесточило бы дом надолго - так оправдывались коммунальщики. По данным бердских СМИ экстренное решение принял директор новой УК "Маг-Сервис" - потоки грязи хлынули на проезжую часть, попав на федеральную трассу. К ситуации подключились городские власти - МУП "Комбинат бытовых услуг" Бердска подключил станцию перекачки, а улицу Ленина утром промыли с использованием обеззараживающей химии.

"Нечистоты на улицу Ленина никто не откачивает, на федеральной трассе чисто - я был на месте аварии сегодня. Сразу после аварии представители УК подключили свою помпу и начали откачивать нечистоты в котлован соседнего долгостроя. Сейчас на месте работает мощная помпа МЧС, которую привезли из Искитимского отряда, нечистоты уходят в дублирующую ветку канализации по улице Островского. Однако необходимо отрезать старую канализацию, которая обслуживает дома на улице Озёрная, это потребует серьёзных денег, которых у УК "Маг-Сервис" нет, а собирать с жильцов будет неправильно", - позже рассказал Горсайту замдиректора МКУ "КБУ" Бердска Александр Алексеенко.

Проблема с канализацией дома по улице Ленина, 126 существовала ещё до сдачи дома, уверен Александр Алексеенко. Система труб устроена так, что во время подпоров в районе 18-го квартала стоки текут прямиком в подвал дома. Застройщик ООО "Стройинвестпроект" получил акт приёмки через суд, но не доделал канализацию - ветку дома по улице Герцена. На данный момент компания обанкротилась - её сайт недоступен, а указанные в справочниках телефоны не отвечают.

"Позавчера мы поменяли коллектор ветки на Герцена, участок в 5-6 метров между колодцами. Там трубы клали хозспособом- керамическая труба подходит к металлической, они разного диаметра с разницей в 50 милимметров. Убрали керамическую часть из 60-х годов и установили современный пластик. Вчера забетонировали проблемный участок и завтра засыпем проблемный участок грунтом", - сообщил Горсайту Александр Алексеенко.

Коммунальщики начали промывать ветку канализационной сети по улице Герцена и нашли там огромное количество ветоши, которая создавала засоры и приводила к образованию подпоров. Ранее они уже сообщали "Бердску-онлайн", что это могут быть отходы швейного производства. Труба ведёт к промзоне, где находится ещё несколько предприятий, уточнил Алексеенко.

На сегодня уже промыта канализационная ветка по улице Герцена, чтобы устранить угрозу подпоров, а слой воды в подвале не превышает 6 сантиметров. Однако остаётся системная проблема - кто будет перестраивать канализацию, чтобы решить проблему дома раз и навсегда. При следующем подпоре старых сетей вдоль улицы Озёрной новостройка опять рискует оказаться в роли канализационного коллектора со всеми вытекающими.

"УК «СервисДом», обслуживающая многоэтажку, ответственность за потопы перекладывала на муниципальный "Комбинат бытовых услуг" , вернее, на несвоевременное реагирование коммунальных служб на аварии. КБУ в свою очередь заявлял о том, что сети дома до сих пор не переданы на его баланс. Сейчас уже понятно , что основная причина подпоров, из-за чего и топит подвал, — попадание строительного мусора в канализационные сети. Была создана комиссия с участием представителей УК, которая будет искать решение проблемы. В УК утверждают, что на масштабную перестройку узла у них недостаточно стредств. Но пока сети не принадлежат городу мы по закону не имеем права тратить средства на реконструкцию", - рассказал заместитель главы администрации Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Сейчас коммунальщики начали обследовать два выпуска, чтобы докопаться до сути проблемы и составить смету. Возможной проблемой может быть расгерметизация канализации - разлом или недотекание вызывают подтопление дома на Ленина, 126.

Когда городские службы чистили канализацию на улице Герцена, то обнаружили засор из ветоши длинной в 15 метров. "Бердск-онлайн" писал, что власти Бердска намерены подключить полицию, АТИ и общественную палату к расследованию сбросов ветоши в канализацию в районе фабрики "Бердчаночка". Проблемный дом пока не снят с подпора, чтобы вновь не стать выгребной ямой для 18-го квартала.

Сколько будет 3 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»