Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Урок противоречия»

Очередной скандал в школе вышел в федеральные СМИ - учительница начальных классов избила ученика в Комсомольске-на-Амуре. В век соцсетей взаимоотношения учителя и ученика выходят на общественное обсуждение, будь то розовые волосы школьницы в Перми, дырявая куртка ученицы на Сахалине или обещания расстрелов за шутки в Красноярске. Горсайт нашёл новый скандал с учителем в Новосибирской области и узнал, как можно помирить учителей и учеников.

«Больная перемена»

Видео избиения ученика одной из школ города Комсомольск-на-Амуре попало в СМИ 15 ноября. В ролике женщина, представленная, как учительница школы избивает ученика младших классов на перемене. Сверстники избитого мальчика посчитали произошедшее нервным срывом педагога. В интервью телеканалу 360 одна из учениц призналась, что у пострадавшего была плохая репутация среди педагогов, он матерился и срывал уроки, нападал на девочек и вёл себя агрессивно.

Журналисты федеральных изданий выяснили, что женщина на видео - учительница младших классов школы №37 Татьяна Лескова. Согласно данным сайта школы №37 женщина закончила Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт - ныне Амурский гуманитарно-педагогический университет в 1990 году. Педагог имеет общий стаж преподавания более 27 лет и звание Почётный работник общего образования. Сама школа №37 считается передовой в городе по данным.

После публикаций в СМИ последовала реакция министерства науки и образования Хабаровского края. На сайте ведомства появился пресс-релиз об отстранении учительницы и служебной проверке. В Министерстве образования и науки Хабаровского края отметили, что ранее не замечали случаев подобного поведения за учительницей. Следователи регионального СК возбудили уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание» и статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Скандалы в Новосибирской области

Учителя школ в Новосибирской области не попадали в подобные скандалы за последний год. По сравнению с областным центром сельские школы не так часто оказываются в центре внимания, но испытывают те же проблемы.

Нередко авторам видео и утечки информации в СМИ среди учеников и родителей угрожает прессинг со стороны школы, однако дальше разговоров это не заходит. После публикации новости о буллинге и статьи о гибели ученика на Горсайте местное управление образования при администрации Баганского района организовало служебную проверку, о чём сообщило корреспонденту. В это же время источник Горсайта написала об устных предупреждениях за публикации в группе "Bagan Live" "ВКонтакте", но после перехода в колледж уточнила, что на этом всё закончилось.

"Мальчик в школе Комсомольска-на-Амуре и так не в адеквате! Подумайте, а если на него ещё больше давить? Он возненавидит вас, к тому же он подросток. В этот период и формируется взгляд на мир, на общество. Какой пример показывает учитель мальчику? "Как нужно правильно бить за любые проступки". Что, разве не нашлось слов объяснить? Или у преподавателя старческий маразм? Только вот выглядит она моложе. Мальчику в этот период нужно было, по моему мнению, объяснить, но не в коем случае не наказывать! Я думаю, прежде чем работать учителем, нужно сначала убедиться в собственных крепких нервах, знать, что делать в таких ситуациях. К тому же, зная, что проблемы у мальчика с неадекватностью, то категорически запрещено и пальчиком трогать!", - прокомментировала Горсайту студентка Карасукского педагогического коллежда Регина Прокофьева.

Однако после другой публикации на Горсайте о расформировании средней школы №4 в Болотном анонимный источник получил взыскание от работодателя, комментарии к новости были наполнены оскорблениями, а директор обратилась к юристам за судебным иском к СМИ. Дальнейшая попытка написать про работу школы №2 с положительной стороны закончилась звонком от Болотнинского юриста.

Чем грозят скандалы педагогам - уже другое дело. Учитель русского языка и литературы Ояшинской школы в Новосибирской области Наталья Оганисян попала под уголовное дело по "экстремистской" статье. Сегодня, 15 ноября Болотнинский районный суд начал рассматривать дело по части 1 статьи 282 УК РФ " Возбуждение, либо разжигание национальной ненависти и розни". Прокуратура Болотнинского района обнаружила состав преступления в гражданском иске об оскорблении на родительском собрании.

"В ходе рассмотрения гражданского дела об оскорблении гражданки Узбекистана Светланы О. на родительском собрании свидетели пояснили, что были высказаны слова по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". С учётом выявленных обстоятельств было возбуждено уголовное дело, на первое заседание суда ответчик не явилась", - сообщили Горсайту в прокуратуре Болотнинского района.

Притом Наталья Оганисян работает учителем с 1977 года, потомственная учительница представляет династию Шишкиных в селе Ояш.

Подобные истории в школах - и есть тот урок противоречий, в котором участвуют все: учителя, родители и даже дети. Успешные педагоги знают, как сдать его на "пятёрку" и рассказали об этом Горсайту.

«Выдавливать насильника по капле»

Светлана Гольцер, научный руководитель школы №83 и экспериментальной школы «Умка» в Новосибирске

"Учитель – надсмотрщик, а школа подразделение учреждения ФСИН» – коробит? Это приводит к тому, что приказы не обсуждаются: учителей администрируют, и в них единственной живой моделью поведения (оксюморон, да) оказывается модель насилия; родителей администрируют, делая их объектом воздействия, а ребёнок, находящийся во власти правил, в установлении которых он не принимал решения – с легкостью их нарушает и становится маленьким преступником, ибо преступил черту. Все заложники всех. В школу едет Следственный комитет".

"В школе-тюрьме образование – насилие, просто кто-то из «заключенных» лучше выполняет правила, кто-то хуже. Учитель исполняет надзирательские функции лучше педагогических - потому что он 90% времени является объектом административного давления. У учителя-объекта ученики тоже объекты. Эти простые слова нужно высечь в граните и поставить те камни в каждом кабинете учредителей и директоров. Дабы они поняли, что жертв будет тем больше, чем больше насилия взрослые будут производить друг над другом, дети в этой пищевой цепочке – что тот котенок из несмешного анекдота".

"Психика ребёнка пластична – он будет "зеркалить" ад приказов и линеек любым удобным ему калейдоскопичным образом, взрослые удивляются – а надо в зеркало смотреть бесстрашно и выдавливать из себя насильника по капле каждый день".

«Да пребудет с тобой Сила»

Марина Прохорова, "Учитель года-2018" в Новосибирской области. Учитель информатики и ИКТ в новосибирском лицее №9.

"Ситуация очень пугающая с точки зрения абсурдности. Один из вопросов - почему это случилось? У учителя случилось эмоциональное выгорание – об этой проблеме педагогов говорят давно и много - как бороться со стрессами, как не выгорать. Для меня это решает обстановка взаимопонимания с учениками".

"Мой стаж преподавания не слишком большой – в средней школе я работаю учителем информатики уже 13 лет. Со старшеклассниками уже нет необходимости жёсткой дисциплины, но всё равно приходится решать конфликты. Я стараюсь стоить с ними отношения на доверии. Тогда как ученики младших классов требуют силы – ни в коем случае не физической, но духовной".

"Учитель в принципе – властная фигура, важно не перейти грань, за которой ты злоупотребляешь полномочиями".

"Разные дети требуют разных посылов, как и родители. Есть лояльные к школе, а есть родители, которые не любят школу с детства и передают своё отношение детям. Нарушение дисциплины является ключевой проблемой при получении знаний; все привыкли к тому, что "нужно соблюдать тишину на уроке, дети должны слушать учителя". Это и могло стать причиной
конфликта в школе Комсомольска-на-Амуре".

"Суть в том, что многие педагоги старой школы не готовы к тому, что дети сейчас другие. У детей в школе сейчас больше дозволенности, от них исходит больше негатива, больше специфической лексики".

"В новосибирском лицее №9 я учу очень свободных детей, у меня нет позиции власти учителя в классе. Для образования нового поколения эта позиция власти – самая разрушающая, она не работает нигде, ни в одном классе. В информационную эпоху назидательный инструмент тоже не работает, многие дети уже имеют свою позицию и они могут сказать, что им неинтересно".

"Прежде всего нужно познакомиться с ребёнком, понять – какой он. Раньше дети, опаздывая на урок, должны были стоять у двери и просить разрешения, чтобы войти. Современные дети при опоздании и не будут изображать трепет – они просто не понимают этой системы".

"В этой ситуации учитель должен понять – нужно ли тратить пять минут на опоздавшего ученика и ставить ребёнка в неловкую ситуацию? Или лучше сразу поставить ребёнка в ответственное положение – это твои знания, твоё будущее и как ты будешь сам восполнять этот пробел? В начале учебного года ученики говорят мне свои цели и планы достижений, затем я говорю им – чему они смогут научиться. Раньше в школе мы были в объектной позиции – «нас учили, и мы учились», теперь новые стандарты и новые подходы".

"Решить извечную проблему помогут курсы психологии и общение учителей и родителей без административных барьеров и статусных ролей, как в самой школе, так и за её пределами. Педагогам нужно учиться взаимодействовать с детьми и у современных психологов, которые гораздо глубже знают их проблемы. Учителям очень помогут курсы от людей вне педагогической системы – они не «зашоренны» определёнными рамками и часто предлагают свежие идеи и
решения".

Автор Никита Манько

Сколько будет 8 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Господин журналист, кошка снова на улице! Ее просто вынесли и перенесли в другое место с глаз долой. Может те же работники банка. Не пишите больше такие "СЕНСАЦИИ", плохое имя вы себе делаете! Смысла нет в вашей писанине. Да и журналист ли вы?
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Господи какое убожество. Чиновникам всё равно кому задницу ......
Мэрия своеобразно поздравила Анатолия Локтя с юбилеем (ВИДЕО)
Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»