Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Грязный вопрос: эксперт ОНФ о свалках, новой системе обращения ТКО и сортировке мусора

Каждый день люди видят кучи мусора, которые никто не убирает, переполненные баки. Но этим сейчас никого не удивишь. Способна ли новая «Мусорная реформа» исправить ситуацию? Журналист Горсайта поговорил с модератором экологической площадки «Экология» ОНФ по Новосибирской области Светланой Заикиной и расспросил её о несанкционированных мусорных свалках и причинах их появления, а также о новых возможностях, которые появились в рамках реформы.

Вчера Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил фотоопрос о качестве реализации «мусорной реформы». На карте свалок, которая по сути является «единым окном», любой человек может оставить отметку о проблемном объекте, отправив фотографию и заполнив простую форму. После этого активисты выезжают на место, проверяют информацию, и если она подтверждается, то Общероссийский народный фронт инициирует ликвидацию выявленной свалки. Полученные от жителей данные направляются в Министерство природных ресурсов и экологии России.

Также 29 января начала работать и горячая линия по «мусорной реформе». Любой человек сможет позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы.

Напомним, что с 1 января 2019 г. в России запущена новая система обращения с отходами. О том, как обстоят дела в Новосибирской области рассказала эксперт ОНФ Светлана Заикина.

«Вопросы у граждан возникнут тогда, когда мы все получим платёжки»

«К нам начали поступать сообщения с конца декабря – по вопросам самой «мусорной реформы», по заключению договоров, о взаимоотношениях с региональным оператором. Всё это мы фиксируем в качестве обращений от граждан, после мы передаём их в Москву. Информация о горячей линии появилась только вчера, поэтому навряд ли жители успели воспользоваться этой услугой», - говорит Светлана Сергеевна.

По словам модератора экологической площадки, основное число вопросов поступало в первой декаде января – в последние дни перед новогодними праздниками - 29, 30 и 31 числа. Всего было зафиксировано 48 обращений за десять дней. Связаны они были с тем, что на тот момент дозвониться до регоператора и уточнить все вопросы было невозможно. Сейчас все вопросы практически сняты: у региональных операторов увеличился штат телефонных операторов. На местах, в районах, начали работать мобильные приёмные, где можно было заключить договор и прояснить интересующие моменты.

«Какого-то массового обращения по поводу плохой работы регоператора мы не фиксируем. Вопросы у граждан возникнут тогда, когда мы все получим платёжки. Будет совсем другая отладка системы, потому что по факту – это новая коммунальная услуга. И в процессе пересчёта с площади на пересчёт в человека этой процедуре предстоит преодолеть определённые сложности, чтобы отрегулировать систему. Потому что всё, что сейчас происходит, происходит в первый раз. По крайней мере, на территории Новосибирска проблемы по вывозу коммунальных отходов из обращения граждан мы не видим. А вот в области есть проблемные ситуации, но они решаются в оперативном порядке. Поэтому часть обращений поступала к нам именно с территорий области», - объясняет Светлана Сергеевна.

«Большинство несанкционированных свалок находится на территории Новосибирского района»

На сегодняшний день за январь 2019 года в ОНФ поступило уже шесть заявок о несанкционированных свалках. Такие свалки появляются тогда, когда территориальная схема и взаимодействие с оператором не отработаны. Как правило, такие ситуации решаются в рабочем режиме. Большинство несанкционированных свалок находится на территории Новосибирского района.

«Карта свалок»

«Этот проект существует сначала 2017 года. За два года на территории Новосибирской области обозначено 276 объектов несанкционированных свалок. Региональный оператор при формировании своей работы тоже использовал информацию с этой карты. Суть работы карты такова, что любой активный гражданин, который видит свалку, может её сфотографировать и нанести на локацию, сделать описание. Дальше мы принимаем сообщение в работу: сначала проверяем, есть ли этот объект, а дальше вместе с минэкологии и ответственным муниципалитетом ведём работу по устранению», - говорит Светлана Сергеевна.

Отметим, что в 2017 и в 2018 году Новосибирская область вошла в топ-10 регионов лидеров. «У нас за два года из 276 свалок убрано 208. И мы занимаем седьмое место среди всех регионов по эффективности работы с «картой». У нас очень большое количество этих объектов, но и большое количество устранений», - рассказывает эксперт ОНФ.

Самая главная задача «карты» - не просто провести субботник и ликвидировать мусор, а выяснить причину, почему именно в этом месте образовалась свалка.

«Отсутствие культуры и безнаказанность порождает большее количество свалок»

«До наступления реформы не было обязанности платить за утилизацию мусора. И, соответственно, все наши дачные общества и большие территории частного сектора – маленькие поселки – не платили 70 рублей в месяц, чтобы организовать кольцевой вывоз мусора, проще было вываливать за забор или в ближайший лесок. Были такие прецеденты, когда в том же самом Кубовинском сельсовете на территории леса была громадная свалка. Мы её несколько раз убирали силами владельца этого лесного участка, муниципалитета, минэкологии и волонтёров. И через несколько недель эта свалка вырастала вновь. Видимо, люди как-то экономили и считали, что это должно делаться за счёт государства или, может, муниципалитета. Бывали случаи, когда до полигона было просто далеко везти. Честно, отсутствие культуры и безнаказанность порождает наличие большого количества свалок», - говорит Светлана Сергеевна.

По словам эксперта, есть и более серьезные пробелы, когда участки земель не размежёваны, когда муниципалитет не имеет права тратить деньги на уборку этой свалки, потому что земля фактически ей не принадлежит. Показательным примером в данной ситуации является Ордынский район, где вся земля продана. Поэтому приходится организовывать свалку на частной земле. Причины везде разные. Но несанкционированные свалки для России – это большая проблема. «Некоторые считают, что имея такое количество земли, можно позволить себе её разбазаривать», - отмечает Светлана Сергеевна.

Цель «мусорной реформы» - понять, какое количество отходов образуется, и главное – чтобы это количество совпадало с количеством забранного мусора. Важно, чтобы перевозчики увозили с мест определённый объём, и чтобы этот же объём оседал на подготовленных для этого полигонах. Однако, до начала реформы регламентом объёма отходов никто не занимался. Поэтому перевозчикам было гораздо проще забрать одно количество мусора, на полигон привезти – совершенно другое количество, а остатки свалить в каком-нибудь лесу.

Переход на новую систему обращения с ТКО произойдёт не сразу

«Наверное, когда-то предел всему этому должен был настать. И суть реформы достаточно правильная. Другое дело, что у нас полигоны, тот же самый гусинобродский, был построен ещё в 60-х годах. Если этим много лет никто никогда не занимался, то оформить это сразу, чтобы это был постоянно действующий работающий механизм, невозможно. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с рядом сложностей. Но в скором времени система должна заработать, – объясняет Светлана Сергеевна, - есть территориальная схема отходов, по которой работает оператор. Понятно, что сейчас она не в рабочем состоянии. Она была расчётная и, естественно, что о суровые реалии она очень быстро разбилась. Сейчас первые полгода уйдёт на корректировку логистики, объёмов, перевозчики сейчас подстраиваются. Система будет работать, но, единственное, это произойдет не сразу».

«Нам придётся сортировать мусор»

Для того, чтобы реформа заработала на территории Новосибирской области, нужны достоверные данные, на основании которых сейчас выстроены только теоретические модели. Ещё до начала реформы тарифный регулятор подготовил определённые расчёты, на основании которых был сформирован тариф. Но в реальности всё не так просто, как в расчётах.

«Сейчас в тестовом режиме рассчитываются объёмы, смотрится логистика и километраж, смотрится состояние полигонов. Они приводятся в нормативное состояние. Вообще, есть задача с этого года минимизировать захоронение вторсырья. Поэтому необходимо предусмотреть реальные сборы мусора. Нам придётся привыкать сортировать мусор и понятно, что чем эффективнее мы будем это делать, тем больше это будет сказываться на тарифе и тем меньше мы будем платить. Потому что меньший объём мусора будет образовываться, меньший объём мусора будет захораниваться, и тариф будет уменьшаться. Обычно все хорошие идеи рушатся на мелочах, но поскольку все заинтересованные стороны понимают нужность и важность этой реформы, то этих мелочей стараются избежать».

Чем больше отходов будут вовлекаться во вторичную переработку, тем меньше будет поступать мусора на полигоны. «Если раньше, проезжая гуснобродскую свалку, можно было увидеть горы мусора, то сейчас всё выглядит абсолютно по-другому. Полигон приводят в требуемое состояние. Поэтому чем больше мы сортируем, тем меньше фракций попадает под утилизацию», - говорит Светлана Сергеевна.

«Среднестатистическому потребителю нужно насильно вбивать в голову разумное, доброе, вечное»

«По логике, у нас проводят специальные мероприятия по разъяснению, работают мэрии, ЖКХ, правительства. Но понятно, что в данном формате это просто не доходит до населения как положено и как хотелось бы. Если бы СМИ ещё подключались - было бы замечательно. Есть люди осознанные, есть тематические группы, которые целенаправленно сортируют, есть экологические организации. Среднестатистическому потребителю нужно насильно вбивать в голову разумное, доброе, вечное. Очень многие говорят: «Зачем мне дома пять мусорных вёдер?. Не надо иметь столько. Просто в один пакет складываешь пищевые отходы, а в другой – несортируемые. Сухой мусор можно раскидать по бакам прямо на улице. Но это нужно транслировать и объяснять», - рассказывает Светлана Сергеевна. 

О контейнерах, вывозе мусора и итогах

То, какой вид контейнера установлен, зависит от схемы вывоза мусора. У кого-то стоят пластиковые контейнеры, у кого-то – «лодки», у кого-то кольцевой вывоз и стоят просто мусорные мешки на дорогах в определённых точках. Стоит понять, что это не унифицированная схема. Всё зависит от того, какой работает перевозчик, и какая схема вывоза мусора утверждена. «Если жители думали, что мы сейчас сразу установим им пять контейнеров для сортировки мусора – так этого даже и в Новосибирске пока что ещё нет. Задачей на январь было избежать «мусорного коллапса», который произошёл в Челябинске. Дальше мы будем готовиться к раздельному сбору мусора, установке контейнеров. Но без предварительной подготовки населения это не имеет смысла. Потому что всё равно будут валить в одну кучу. Всё нужно делать постепенно. Сейчас отлаживается основная схема, потом уже будем вешать бантики и доводить систему до совершенства», - подытожила Светлана Сергеевна.

Ранее Горасайт писал, что на городскую свалку Татарска будут свозить отходы из других районов.

 
Сколько будет 10 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube